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La Cuisine Sympa
13 avril 2007

LAPIN RÔTI AUX ÉCHALOTES ET POMMES DE TERRE

LAPIN RÔTI aux ÉCHALOTES  lapin_010 

et POMMES DE TERRE          beanline

Une autre façon de déguster le lapin
DÉLICIEUSEMENT DIFFÉRENT !

ET EN PLUS - le lapin est une viande maigre et digeste - les échalotes ont un effet bénéfique sur la flore intestinale - le romarin, le laurier et les herbes fraîches apportent des antioxydants.
Que demander de plus ?
403 Kcal (1.684 KJ)

Facile / Abordable / Préparation : +/- 20mn.
Marinade/prise de goût : 1H / Cuisson : 45mn.
Pour 4 personnes :
- 2dl de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de thym
- 4 gousses d'ail (pelées et hachées)
- 3 feuilles de laurier
- 1 lapin (+/- 1,250 Kgrs), en morceaux
- 20 échalotes (pelées et coupées en deux)
- 500grs de petites pommes de terre (type grenailles) coupées en deux
- 3 brins de romarin
- Sel et poivre
GARNITURE - 3 cuillères à soupe d'herbes fraîches
(persil plat / ciboulette / cerfeuil) hachées grossièrement

- Dans un saladier, mélangez le vin avec le sel et le poivre. Ajoutez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le thym, l'ail et les feuilles de laurier. Mettez-y les morceaux de lapin. Réservez 1H au frais.

- Préchauffez le four à 200° C.
- Séchez les morceaux de lapin
(
à l'aide de papier absorbant/essuie-tout).
- Faites-les dorer de tous les côtés dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive chauffé au préalable. Réservez.
- Faites revenir les échalotes 2mn. Réservez.
- Ajoutez le reste de l'huile d'olive et faites sauter les pommes de terre 2mn. Réservez.

- Dans un plat allant au four, mettez les morceaux de lapin, les échalotes et les pommes de terre. Ajoutez la marinade et le romarin.
- Laissez rôtir au four +/- 40mn., tout en surveillant et arrosant de temps en temps. Si les morceaux de lapin ont tendance/ou foncent trop - réglez la température de votre four en conséquence - ou/et - couvrez le plat avec du papier d'aluminium ménager.
- À la fin, au moment de servir, saupoudrez d'herbes fraîches
(persil plat/ciboulette/cerfeuil) fraîchement hachées.

IDÉE de DÉGUSTATION - Accompagnez le plat d'une salade de mesclun, parfumée à l'huile de noix (par exemple).

            BON  APPÉTIT !!!       ustensiles_20_5_

 

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