15 juillet 2008

ROSBIF À LA BAYONNAISE

ROSBIF à la BAYONNAISE

        UN PLAT D'ÉTÉ   soleils_39
        CONSISTANT et SUCCULENT

Que vous pouvez INCORPORER aussi dans des BUFFETS

Facile / Abordable

Préparation : Une quinzaine de minutes

Cuisson : environ 35mn.

Pour 6 personnes :

- 1 rosbif de 1,250Kg environ

- 2 gousses d'ail

- 40grs environ de beurre

- Sel / Poivre du moulin

- 1 barde de lard

- 15 fines tranches (au moins) de jambon de Bayonne

PRÉVOIR :

- 1 Salade verte, ou de saison, ou un assortiment

- Tomates ou tomates cerises

- Cornichons (vinaigre ou aigre-doux)

- Ciboulette (ou - persil, persil plat, coriandre fraîche, cerfeuil, ... ), vous avez le choix !

- FACULTATIF - Olives - Radis - Ils incarnent une note estivale ..., soleil ... , extérieur ... , vacances ... !

- Pain / Beurre

- AU CHOIX - Mayonnaise (faite maison de préférence) OU Moutarde (pas trop forte - "Fins Gourmets de MAILLE" par exemple) OU les DEUX (possibilité de choix pour les convives).

Il va de soi, que vous pouvez faire une sélection dans cette liste, qui n'est qu'un assortiment de garnitures et d'accompagnements potentiels, et éliminez ce qui ne vous convient pas.

O Allumez le four à température élevée.

O Épluchez les gousses d'ail et puis coupez-les en trois dans le sens de la longueur.

O Piquez le rosbif avec ces éclats d'ail, puis poivrez-le à l'aide du moulin à poivre.

O Entourez le rosbif de 3 tranches de jambon de Bayonne, puis le tout avec la barde de lard.

O Ficelez-le (assez serré), puis enduisez-le de beurre.

O Mettez-le à rôtir dans le four chaud.

O Retournez-le à mi-cuisson et assaisonnez-le d'un peu de sel et de poivre.

O À la fin de la cuisson, pas TRÈS saignant (pour ce type de plat), sortez-le du four et laissez-le refroidir.

O Une fois que le rosbif est froid, découpez-le en tranches normales, pas trop fines, et 12 au minimum, pour avoir 2 par convive au moins.

O Enveloppez chacune dans une tranche de jambon de Bayonne, en ayant soin de les laisser côte à côte, pour reconstituer le rosbif.

O Dressez-le sur un fond de salade avec des radis et des olives en garniture, OU simplement entouré de tomates cerises que vous alternez avec des cornichons, OU... , OU... , les possibilités sont innombrables, puis décorez de quelques tiges de ciboulette et de ciboulette ciselée,  (ou de ... , ce que vous avez choisi).

O Accompagnez de salade, de tomate, de cornichons, d'olives, de radis, de mayonnaise et/ou de moutarde, de pain, de beurre, ou ... les ingrédients choisis.

SUGGESTION - Servez en accompagnement, une salade de pommes de terre - mayonnaise ou vinaigrette- et vous avez un plat complet, qui plus est - est EXCELLENT !

     TRÈS BON APPÉTIT !!!       cuisine_08

Posté par josecaseiro46 à 14:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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