Coeurs d'Artichauts à La Niçoise
Coeurs d'Artichauts à La Niçoise
Une salade estivale
Fraîche et Savoureuse
Facile / Pas très Cher
Préparation : +/- 35min.
Pour 4 (à 5) personnes :
- Environ 300grs de "Mesclun" - mélange de jeunes pousses et de feuilles de différentes salades
- 2 coeurs de laitue
- 3 belles tomates charnues
- 1 petit concombre
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 8 beaux coeurs d'artichauts à l'huile, ou, une dizaine à une douzaine si petits ou moyens
- 2 boîtes de thon à l'huile (de 200grs >150grs égoutté)
- 8 filets d'anchois à l'huile
- 100grs d'olives noires, dénoyautées de préférence
- 100grs d'olives vertes au goût d'anchois
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le jus de 1 citron
- 3 cuillères à soupe de basilic frais ciselé + quelques feuilles pour la décoration
- 4 cuillères à soupe de croûtons à l'ail
- 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- Sel / Poivre de Cayenne / Poivre du moulin / Herbes de Provence
O Lavez, égouttez et essorez les salades.
O Rincez et essuyez le basilic. Réservez quelques feuilles pour décorer et ciselez le reste.
O Rincez, essuyez et ciselez la ciboulette.
O Ébouillantez les tomates, pelez-les et épépinez-les ensuite. Coupez-en la chair en morceaux +/- petits.
O Coupez les coeurs d'artichauts, en fonction de leur grandeur, en morceaux +/- moyens, en quatre si des gros.
O Lavez et essuyez le concombre, coupez-en les extrémités, pelez-le grossièrement (c'est purement facultatif), épépinez-le et taillez-le en dés. Vous pouvez aussi le peler entièrement si vous préférez.
O Pelez et ciselez les oignons nouveaux avec +/- 3cm. de vert.
O Coupez les coeurs de laitue en quatre.
O Épluchez l'ail.
O Frottez un saladier adéquat, avec 1 gousse d'ail.
O Pressez l'ail restant + la deuxième gousse.
O Ouvrez les boîtes de thon, égouttez-le et émiettez-le.
O Hachez grossièrement les filets d'anchois.
O Disposez dans le saladier de service, le mesclun, les coeurs de laitue, les morceaux de tomates et de coeurs d'artichauts, les dés de concombre, les olives vertes, le thon émietté, les oignons nouveaux ciselés, les filets d'anchois hachés grossièrement et les olives noires.
Pour la Sauce Vinaigrette
O Fouettez l'huile d'olive avec le jus de citron, l'ail pressé et le basilic ciselé. Saupoudrez avec un peu des herbes de Provence. Assaisonnez de sel, de poivre du moulin et de 2 ou 3 pincées de poivre de Cayenne (selon goût). Fouettez bien le tout.
O Nappez-en la salade préparée dans le saladier. Mélangez le tout longuement, mais délicatement.
O Incorporez-y les croûtons à l'ail, parsemez de ciboulette ciselée et décorez avec les feuilles de basilic réservées.
BON APPÉTIT !!!