03 septembre 2008

JAMBON "À LA MODE MARTINIQUAISE"

JAMBON "À LA MARTINIQUAISE"

  UN PLAT TRÈS SURPRENANT

        UNE VRAIE SURPRISE
MAIS ... INCONTESTABLEMENT
     TRÈS  SAVOUREUX !

On atteint ici un haut niveau gustatif, par le mélange                    des différentes saveurs !

Abordable et Pas Compliqué
Préparation : +/- 20mn
Cuisson : +/- 30mn
Mais - Prévoir 1H pour la macération des raisins
Pour 4 personnes :

- 4 belles tranches d'un bon jambon maigre - pas trop fines
- 80grs de raisins de Corinthe
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 120grs de beurre (ou margarine)
- 4 petites bananes mûres à point (mais pas trop)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Poivre de Cayenne
- Sel / Poivre du moulin

O Faites macérer les raisins dans le rhum pendant 1 heure.

O Beurrez un plat à gratin.

O Faites revenir rapidement les tranches de jambon, dans une poêle avec du beurre chaud. Faites-le par tranche individuelle avec une petite noix de beurre à chaque fois. Égouttez-les.

O Épluchez les bananes et faites-les revenir (dorer) rapidement aussi, dans la même poêle avec une noix de beurre bien chaud. Si nécessaire, déposez-les rapidement sur du papier de cuisine absorbant, afin d'éliminer un éventuel excédant de graisse.

O Faites chauffer le four (bien chaud).

O Enduisez de moutarde chaque tranche de jambon, déposez une banane au centre de chacune, puis roulez-les ensemble pour en faire des roulades. Placez-les dans le plat à gratin.

O Chauffez dans la (même) poêle le reste du beurre. Mettez-y les raisins avec le rhum (la macération) et laissez-les dorer légèrement.

O Ajoutez ensuite la crème fraîche, que vous délayez rapidement à la cuillère de bois. Salez, poivrez et relevez de poivre de Cayenne.

O Nappez-en les roulades de jambon.

O Mettez le plat dans le four chaud, pendant une dizaine de minutes.

O Servez dans le plat de cuisson.

SUGGESTION - Pour accompagner ...

- Un riz au maïs, petits pois, petits champignons de Paris (boîte) ...

OU - Un riz safrané ...  - Un riz parfumé au curry ...

- Un riz curry au lait de coco et amandes ...

OU - "Un gratin de pommes de terre aux courgettes", avec une béchamel moitié lait - moitié crème, parfumée au curry, le tout saupoudré de chapelure. C'est un RÉGAL ! Les pommes de terre, précuites et en morceaux - pas en purée. Les courgettes également, précuites (juste ce qu'il faut) et coupées en tronçons moyens.

 ET - Une petite salade verte ... , genre "roquette" par exemple ... , surtout si vous n'avez pas opté pour la première ni pour la dernière suggestion. Légume et couleur !

Il y a plusieurs possibilités ... , c'est une question de choix et de goût ... , du moment que vous respectez certains accords ... , certaines approches gustatives ... , certaines harmonies ... , surtout si vous voulez rester dans l'esprit de base du plat.

     VOILÀ ...  BON APPÉTIT !!!   cuisine_08

Posté par josecaseiro46 à 13:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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