HARICOTS VERTS "À LA FERMIÈRE"
HARICOTS VERTS
"À LA FERMIÈRE"
Une recette ancienne qui trouve son origine à la "Ferme"
Je l'ai classée dans les "Garnitures", cela faisant un riche et superbe accompagnement pour beaucoup de plats (viandes blanches, volailles, agneau, boeuf ...), surtout pour des préparations au four ou poêlées.
Il va de soi aussi, que vous pouvez en faire déjà "un repas", étant donné sa riche composition. Accompagnez d'un bon pain de campagne, ou, de pommes de terre sautées ou rissolées ... , et le tour est joué !
Dans tous les cas, c'est tout simplement ... "TRÈS BON" !
Pas Compliqué et Abordable
Préparation : +/- 30mn.
Cuisson : +/- 30mn.
Pour 5 à 6 personnes comme garniture
Pour 4 personnes comme repas
- 1Kg de haricots verts (fins - de préférence)
- 12 petits oignons blancs
- 1 botte de carottes (jeunes - de préférence)
- 180grs de lardons fumés
- 60grs de beurre (ou margarine)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- Sel / Poivre du moulin
O Équeutez, lavez, égouttez et épongez le persil et le cerfeuil, puis hachez-les.
O Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
PENDANT ce temps là ...
O Coupez les bouts (extrémités) des haricots verts, lavez-les et égouttez-les. Coupez-les en tronçons de 5 à 6cm. environ.
O Épluchez les carottes et taillez-les en bâtonnets moyens.
O Épluchez les petits oignons, en essayant de ne pas les écorcher.
O Faites cuire les haricots verts, dans l'eau bouillante salée et à découvert, pendant 13 à 14 minutes environ (à surveiller).
PENDANT ce temps là ...
O Faites revenir les lardons dans +/- 40grs de beurre chaud (ou margarine). Une fois qu'ils sont bien colorés réservez-les. Gardez le beurre de cuisson.
O Une fois les haricots verts cuits - pas trop, juste ce qu'il faut ! (à surveiller !) - laissez-les égoutter.
O Dans le beurre de cuisson des lardons, faites revenir les petits oignons et les carottes. Assaisonnez-les de sel et de poivre.
O Saupoudrez-les ensuite avec le sucre en poudre et mouillez avec une grande tasse d'eau chaude. Laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
O Glacez les petits oignons et les carottes - tout en laissant brunir (un peu) le fond de cuisson, remuez-les et mélangez-les bien dans le jus caramélisé obtenu.
O Faites chauffer un plat de service creux.
O Mettez les lardons dans une sauteuse adéquate ou ... , grande poêle/grand poêlon, ajoutez-y les haricots verts, les oignons et les carottes caramélisés, ainsi que le reste du beurre (ou margarine) et la crème fraîche.
O Faites sauter le tout pendant 3 à 4 minutes à feu vif, en mélangeant bien, mais délicatement. Rectifiez l'assaisonnement éventuellement.
O Versez les haricots verts dans le plat de service et saupoudrez le tout, avec le persil et le cerfeuil hachés.
ET ... BON APPÉTIT !!!