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La Cuisine Sympa
9 février 2008

GRATIN DE POMMES DE TERRE "CAMPAGNARD"

GRATIN de POMMES DE TERRE "CAMPAGNARD"

Tout simplement SUCCULENT !

Pas Compliqué et Pas Cher

Pour 4 à 5 personnes :
- 1 Kg de pommes de terre
- 280 grs environ d'un bon jambon de pays
ou
  250 grs de lard fumé maigre en fines tranches
- 150 grs de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait
- 40 grs environ de beurre
- 1 gousse d'ail
- Sel / Poivre "4 Saisons" en moulin
- Noix de muscade / Paprika

O  Lavez les pommes de terre et faites-les cuire,
non épluchées dans un peu d'eau ou à la vapeur.
Veuillez à qu'elles ne soient pas trop cuites, qu'elles restent
encore fermes.
O  Pelez-les et coupez-les en rondelles d'un 1/2 cm d'épaisseur.
O  Préchauffez votre four.
O1 Mélangez une noix de beurre avec la gousse d'ail écrasée et beurrez ensuite un plat à gratin.
O  Mettez-y les pommes de terre en rondelles, le jambon émincé et
le gruyère râpé, en alternant les couches. Terminez par une couche de pommes de terre que vous saupoudrez d'un peu de jambon et de gruyère.
O2 Mélangez les oeufs, la crème fraîche et le lait.
Salez légèrement, poivrez généreusement ou selon goût.
Assaisonnez d'un peu de paprika et de noix de muscade.
Mélangez bien le tout.
O  Versez cette "préparation" sur celle
des "pommes de terre/jambon/gruyère", en veillant
à bien napper toute la surface.
O  Parsemez de quelques noix de beurre.
O  Enfournez et faites gratiner, à environ 210°C/Th7,
pendant 35 à 40 min.(à surveiller).

CONSEIL - Faites les opérations O1 et O2 pendant la cuisson
des pommes de terre.

O Accompagnez ce gratin d'une salade verte.

Vous aurez un petit repas campagnard, bon et nourrissant !

        BON APPÉTIT !!!   ustensiles_20_5_

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