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La Cuisine Sympa
23 août 2007

LAPIN AU CIDRE

LAPIN au CIDRE

Un plat d'origine Normande
Tout simplement  SUCCULENT !

Abordable / Pas Compliqué
Préparation : 20mn.
Cuisson : +/- 55mn.
Pour 5 à 6 personnes :
- 1 lapin de 1,5KG environ
- 3 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 200grs de lardons fumé
- 200grs de champignons
- 1/2Lt de cidre
- 50grs de beurre
- Sel / Poivre du moulin
- Persil haché
- 1/2 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à soupe de beurre

O Coupez le lapin en morceaux moyens.
O Épluchez les oignons et coupez-les en quatre.
O Épluchez l'ail et écrasez-le.
O Nettoyez les champignons - enlevez la partie sableuse,
l
avez-les rapidement, essuyez-les et coupez-les en lamelles.

O Dans une cocotte, faites rissoler dans le beurre chaud, les lardons et les oignons.
O Enlevez les lardons et les oignons, et dans le même beurre, faites revenir les morceaux de lapin.
Salez, poivrez et laissez-les dorer sur toutes les faces.
O Ajoutez les champignons et laissez-les revenir aussi.
O Versez ensuite le cidre dans la cocotte, remettez-y les lardons
et les oignons ainsi que l'ail écrasé.
Rectifiez l'assaisonnement.
O Couvrez la cocotte, et laissez cuire à feu doux, environ 40mn.
(à contrôler ...!).
O Entre temps préparez un "beurre manié", en mélangeant
et travaillant (à froid) la 1/2 cuillère de beurre avec la 1/2 cuillère
de farine afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
O Un peu avant la fin de la cuisson du lapin (environ 5mn.), faites chauffer le plat de service (un plat creux).
O Une fois le lapin cuit (il doit être bien tendre), enlevez et égouttez les morceaux de lapin, et disposez-les dans le plat de service chaud.
O Ajoutez alors le "beurre manié" à la sauce (pour la lier)
et mélangez bien.
O Nappez ensuite le lapin de cette sauce liée, saupoudrez
de persil haché et servez chaud.

SUGGESTION - Pour une touche typiquement normande, vous pouvez présenter des quartiers de pommes (fruit) sautés au beurre, à la poêle et flambés au "Calvados" (facultatif).

Pour accompagner ce délicieux plat, vous pouvez opter
pour des pommes de terre vapeur, sautées ou
des croquettes de pommes de terre, entre ... différentes
autres possibilités. Vous en avez le choix !

      BON APPÉTIT !!!      cuisine_04

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