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La Cuisine Sympa
10 mars 2008

PAVÉS DE CABILLAUD AUX CHAMPIGNONS

                  PAVÉS de CABILLAUD

               aux CHAMPIGNONS champignon4

    FACILE  &  ABORDABLE
    ET SURTOUT ...

                   DÉLICIEUX cuisine_gif_076

Préparation : environ 25 min.
Cuisson : environ 25 min.
Pour 4 personnes :
- 4 pavés de cabillaud (160 à 180 grs. chacun)
OU
- 4 darnes de cabillaud (180 à 200 grs. chacune)
     ou de colin
- 3 cuillères à café de paprika
     ou de piment d'Espelette
- 3 cuillères à soupe de farine
- 25 cl. de lait
- 10 cl. d'huile d'olive (de préférence)
   ou une autre au choix
- 400 grs. de champignons de couche
- Jus d'un 1/2 citron
- 75 grs. de beurre
- 150 grs. de lardons
   ou de jambon cuit (coupé comme les lardons ou en dés)
- 2 cuillères à soupe de cognac
   ou 1 verre de porto ou de madère ou de vin blanc
- 10 cl. de crème fraîche
- Sel / Poivre "4 saisons" du moulin
- 1 botte de persil frisé

O Mettez les pavés (ou les darnes) de cabillaud
    (ou de colin) à tremper dans le lait, un bon quart d'heure.

Pendant ce temps
O Lavez le persil, égouttez-le et essuyez-le.
   - Débarrassez-le des tiges et réservez la moitié.
   - Hachez l'autre moitié.
O Mélangez dans une assiette profonde, la farine avec
   2 cuillères à café de paprika ou de piment d'Espelette.
O Nettoyez, lavez et essuyez les champignons.
   Coupez-les en lamelles et citronnez-les.

O Enlevez le poisson du lait et égouttez-le légèrement (rapidement).
   - Salez-le et poivrez-le des deux côtés.
   - Passez-le dans le mélange farine-paprika.
O Chauffez l'huile dans une grande poêle pouvant contenir les 4 pavés
       (ou darnes) de cabillaud (ou de colin), et faites-les cuire environ
      4 à 5 min. de chaque côté, en fonction de leur épaisseur.
   - Quand le poisson est cuit, mettez-le dans un plat de service et
       réservez-le au chaud.
   - Jetez l'huile de cuisson.

O Faites chauffer le beurre dans la même poêle et faites-y revenir
      les lardons.
   - Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 5 min.,
      en mélangeant souvent.
   - Salez et poivrez modérément. Ajoutez-y 1 cuillère à café
      de paprika et mélangez bien.
   - Versez-y les 2 cuillères à soupe de cognac et flambez.
      Dans le cas de "porto" ou "madère" ou "vin blanc",
      remuez vivement sur feu vif, puis à feu moyen,
      laissez mijoter un instant.
   - Ajoutez la crème fraîche et continuez à laisser mijoter 
      3 à 4 min., en mélangeant souvent, jusqu'à atteindre
      un certain épaississement et une certaine onctuosité.
      Augmentez éventuellement le feu.
   - Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

O Versez les champignons sur et autour des pavés (ou darnes)
    de cabillaud (ou de colin).
   - Décorez avec des bouquets de persil.
   - Saupoudrez le tout de persil haché.
   - Servez aussitôt.

SUGGESTION - Accompagnez ce plat d'une "purée" ou
de bonnes "croquettes"      de pommes de terre
et d'une petite "salade verte". C'est tout bonnement EXTRA !!!

CONSEIL - Pour la cuisson des champignons - Dans le cas
                           d'utilisation de
"porto - madère - vin blanc"
Quand vous mettez les champignons à cuire, saupoudrez-les d'une
cuillère à soupe de farine à l'aide d'une petite passoire très fine,
genre passoire à thé (petite astuce).

VARIANTE - Pour la garniture champignons
- Vous pouvez supprimer l'alcool ou la crème fraîche, ou les deux.
- Vous pouvez presser le 1/2 citron restant et ajouter son jus
   à la cuisson des champignons.
   Alors, ajoutez-y aussi 2 cuillères à soupe (ou plus) de persil haché
   vers la fin de la cuisson.

Si vous ne souhaitez pas utiliser de crème fraîche, vous pouvez
envisager aussi d'autres accompagnements pour le plat,
comme par exemple, du "riz à la tomate" ou "riz aux petits pois"
ou des "pommes de terre rissolées".

Veuillez seulement à que tout soit prêt au même temps !
PAS COMPLIQUÉ !! Un peu d'organisation et, un peu de logique
dans l'ordre des préparations en tenant compte des temps de cuisson.
ET LE TOUR EST JOUÉ !!

    TRÈS BON APPÉTIT !!!     cuisine_02



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