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La Cuisine Sympa
17 avril 2008

THON BRAISÉ AUX ANCHOIS

THON BRAISÉ aux ANCHOIS

UN RÉGAL !!!   0060

Très FACILE à faire
Abordable malgré le prix du thon
Mais c'est quand même pour plusieurs convives

Préparation : Environ 25 min.
Cuisson : 50 à 60 min. environ - à surveiller

  cuisine_45
Pour 5 à 6 personnes :
- 1 tranche épaisse de thon - 1,300KG environ
- 6 filets d'anchois
- 6 fines tranches de lard maigre fumé (de petit déjeuner)
- 6 tomates
- 3 oignons
- 2 ou 3 carottes selon grosseur
- 1 bouquet garni
     thym - laurier - persil - et éventuellement 1 branche de céleri
- 6 gousses d'ail
- 20 cl d'huile d'olive (+/- 1 verre normal)
- 50 cl de vin blanc sec
- Sel / Poivre "4 saisons" du moulin
- 2 bonnes cuillères à soupe de persil haché
     de préférence du persil plat, ciselé ou haché grossièrement
     À préparer pendant la cuisson du plat.

O Commencez par piquer délicatement la tranche de thon
   avec 4 filets d'anchois (1 pour chaque quart de la tranche),
   comme quand on pique une viande avec du lard ou de l'ail.
   Salez et poivrez des deux côtés.
O Pelez les tomates et coupez-les en tranches, en quartiers,
   ou en cubes.
O Épluchez les oignons et les carottes. Coupez-les en fines rondelles.
O Épluchez l'ail.

O Frottez l'intérieur d'une cocotte avec une gousse d'ail.
   Disposez dans le fond 3 fines tranches de lard fumé.
   Mettez ensuite, les rondelles d'oignons et de carottes, ainsi que l'ail
   dont chaque gousse coupée en deux.
   Salez et Poivrez.
   Ajoutez le bouquet garni.
O Posez la tranche de thon sur le tout.

O Disposez les morceaux de tomates autour du thon - si vous les avez
   coupées en tranches, coupez chacune en deux. Assaisonnez-les
    (
sel/poivre) avant de les mettre dans la cocotte.
   Disposez également autour du thon, les deux derniers
   filets d'anchois, coupés chacun en deux ou trois morceaux.
   Arrosez avec l'huile d'olive.
   Versez le vin blanc.
   Terminez par les 3 dernières fines tranches de lard fumé.

O Portez à ébullition, puis à couvert, laissez la cuisson se poursuivre
   à feu doux.
   À surveiller de temps en temps et arroser le thon si besoin.
   N'oubliez pas que le thon ne doit pas être trop cuit, comme
   n'importe quel autre poisson d'ailleurs.
   Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

O Quand la cuisson terminée, servez chaud dans la cocotte.
    Décorez avec 1 cuillère à soupe de persil haché.

SUGGESTION - Présentez en accompagnement,
des pommes de terre nature, vapeur ou cuites à l'eau.
Décorez avec le reste du persil haché.

VARIANTE - Vous pouvez opter aussi, pour une cuisson au four. Personnellement, c'est celle que je préfère, je trouve qu'on obtient
un meilleur résultat. Mais attention au temps de cuisson ! Le type
de cocotte peut aussi jouer un rôle, surtout pour lancer la cuisson
(arriver au point d'ébullition), mais après, à feu moyen, cela va plus vite, mais il faut aussi bien surveiller. Le thon ne doit pas dépasser un certain degré de cuisson, au-delà ..., on risque de compromettre la réussite du plat. Trop cuit il n'est pas très bon ! L'idéale  c'est comme - rosée pour une viande ! Bien rosé même !

   TRÈS BON APPÉTIT !!!      cuisine_08

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